#1 Какие брать документы на встречу с застройщиком

ЧУПРАВДА 23 Марта 2018 1693

    «ЧУправда» - цикл полезных статей о том, как правильно принять квартиру в новостройке. Мы собрали всю важную информацию о приемке квартиры от застройщика, чтобы предостеречь будущих собственников жилья от рисков и дополнительных расходов.


    Ранее в цикле «Как принять квартиру в новостройке»:

    1. ЧУправда - приемка квартиры с умом


    В этой статье поговорим о документах и встрече с застройщиком для приемки квартиры. 

    Итак, вы оплатили квартиру в новостройке, и перед вами стоит задача принять эту квартиру так, чтобы потом не вкладывать дополнительные средства на исправление недочетов со стороны застройщика. После того, как застройщик получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию, вам отправят письменное подтверждение с приглашением на осмотр квартиры, возможно вам позвонят и даже отправят смс. Так предусмотрено Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ч.4 ст.8). Советуем вам с первых дней покупки квартиры присоединиться к сообществу застройщика в социальных сетях, и следить за тем как идет процесс передачи квартир.

    Нужно быть готовым к тому, что прием квартиры пройдет в два этапа. Сначала вас ждет встреча в офисе застройщика. Затем осмотр квартиры совместно с дольщиками на предмет недочетов.

    Важно! В офис нужно придти всем дольщикам, указанным в ДДУ, при себе обязательно иметь паспорт и договор долевого участия. Если вы не можете обеспечить явку всех дольщиков, тогда позаботьтесь о наличии доверенности на одного из принимающих.

    Помните! Сначала осмотр квартиры, а потом подпись актов. Не поддавайтесь на уговоры застройщиков подписать акты приемки-передачи, а также акты голосования по выбору управляющей компании не глядя.

    Оля
    Оля
    Новосел

    Когда Оля принимала квартиру, застройщик предложил ей сразу стопку документов: «Давайте подпишем, а потом уже пойдем в квартиру, чтобы туда-сюда не бегать и не тратить ваше время». Оля подписала акты, а потом обнаружила в спальне разбитое окно. Застройщик менять окно отказался: «Да это ваши ремонтники поди и разбили!». За замену стекла пришлось платить Оле. Потеряла 16 тысяч рублей.

Акт приема-передачи в этом процессе является самым важным документом, по которому квартира переходит дольщику от застройщика. Здесь зафиксированы права на новое жилье и передача обязанностей по его содержанию владельцу. При регистрации права собственности данный документ является обязательным. Ни в коем случае не подписывайте бумагу о приеме-передаче, пока не осмотрите квартиру и убедитесь своими глазами в отсутствии явных дефектов.

Теперь вы в курсе тонкостей работы с документами при приемке квартиры у застройщика, надеемся эта информация была для вас полезной, и поможет вам сэкономить время и деньги. А чтобы быть в еще бОльшем плюсе, предлагаем уже сейчас задуматься о самой главной части новой квартиры — над выбором и планировкой кухни, а в этом вам помогут наши дизайнеры. Также вы можете воспользоваться бесплатной услугой удаленного проектирования, в результате которого вы получаете эксклюзивный вариант кухни не выходя из дома.

В следующей статье мы опишем, как определить срок передачи квартиры по ДДУ (договор долевого участия).
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, делитесь с друзьями и следите за нашим блогом!



Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Закажите или
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Вернуться к списку статей
вверх