#2 Как определить срок передачи квартиры

ЧУПРАВДА 19 Апреля 2018 2169

    «ЧУправда» - цикл полезных статей о том, как правильно принять квартиру в новостройке. Мы собрали всю важную информацию о приемке квартиры от застройщика, чтобы предостеречь будущих собственников жилья от рисков и дополнительных расходов.


    Ранее в цикле «Как принять квартиру в новостройке»:

    1. ЧУправда - приемка квартиры с умом

    2. Какие брать документы на встречу с застройщиком


    В сегодняшней статье мы расскажем, как определить срок передачи квартиры по договору долевого участия (ДДУ).

    Некоторые застройщики в проектной декларации указывают нереально быструю сдачу дома. Но когда дело доходит уже до ДДУ, выясняется, что, хоть сдача новостройки (ЖК) и в ближайшее время, ключи жильцам выдадут только через полтора года.

    В ДДУ пишут, сколько времени есть у застройщика на передачу. По истечении этого срока дольщик получает право на неустойку. Поэтому важно правильно определить, с какого момента начинается отсчет.

    Важно! Срок передачи квартиры дольщику — одно из обязательных условий договора участия в долевом строительстве. Застройщик сам определяет этот срок в начале ваших правоотношений.

    В ДДУ также прописывается срок, который выделяется клиенту на проверку жилища. Отсчет начинается с момента получения уведомления о сдаче объекта.

    Порядок передачи квартиры по ДДУ условно можно разделить на 4 этапа:

    1. Завершение строительства многоквартирного дома и получение застройщиком разрешения на его ввод в эксплуатацию.

    2. Застройщик сообщает участникам долевого строительства о готовности дома к передаче в срок, предусмотренный договором.

    3. Осмотр квартиры дольщиком, выявление недостатков. В случае их наличия — устранение недостатков застройщиком и повторный осмотр квартиры.

    4. Подписание акта приема-передачи и вручение ключей дольщику.

    чуправда_восклицательный-знак-270х270.png


    Не путайте: срок ввода дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры.


    Первое подразумевает выдачу местной администрацией разрешения на использование дома. Без данного разрешения застройщик не может передать квартиры.

    Второе — самое важное. Именно на срок передачи квартиры следует обратить особое внимание. Если застройщик в договоре указал «планируемый» или «ориентировочный» срок, то с юристами на стороне дольщика ему не поздоровится. Ведь дольщик и застройщик — равноправные стороны договора, и в одностороннем порядке у компании переносить срок не получится.


    Как обычно указывается срок передачи квартиры в самом договоре:

    1. Указанием квартала, например, «2 квартал 2018 года». Каждый квартал – это три месяца начиная с января, следовательно, 2 квартал 2018 года – это диапазон времени с 01.04.2018 по 30.06.2018 включительно. Неустойка в данном случае рассчитывается с 01.07.2018.

    2. Через оговоренное количество времени после ввода дома в эксплуатацию, например, «срок получения разрешения ввода дома в эксплуатацию – 1 квартал 2019 года. Застройщик обязуется передать квартиру дольщику в течение 6 месяцев от даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию». Такой тип определения срока наиболее часто встречается в договорах. Теперь разберемся. При данной формулировке пункта договора, крайний срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию до 31.03.2019 включительно, а срок передачи квартиры (31.03.2019 + 6 месяцев) – 30.09.2019 включительно. Таким образом, неустойка рассчитывается с 01.10.2020.

    3. Указанием точной даты передачи квартиры, например, «в срок не позднее 31.12.2018 года». В данном случае неустойка насчитывается с 01.01.2019, т.е. со следующего дня после оговоренной в договоре даты.

    чуправда_нейтральная-девочка_500х500.png
    Настя
    Новосел

    У Насти в ДДУ написано, что застройщик должен получить разрешение в четвертом квартале 2017 года, а передать квартиру — в течение 80 дней. Застройщик получил разрешение на ввод 30 ноября 2017 года. Отсчет пошел с 1 декабря 2017. Застройщик должен передать квартиру Насте до 18 февраля 2018 года включительно.

Если застройщик не успеет получить разрешение на ввод в срок по ДДУ, то отсчет времени на передачу начнется в последний день срока по ДДУ.

Помните! Неустойка является некой компенсацией дольщику, за принесенные застройщиком неудобства. Обращение к грамотным юристам позволит сэкономить вам время и нервы, а также получить максимальную сумму неустойки!

После передачи квартиры участнику долевого строительства необходимо зарегистрировать право собственности на переданный объект недвижимости. Однако еще до получения подтверждающих право собственности документов в Росреестре с момента подписания акта приема-передачи квартиры обязательства застройщика по договору долевого участия считаются исполненными, и обязанность по содержанию квартиры (в том числе оплата коммунальных услуг) переходит на сторону, принявшую объект долевого строительства (будущего собственника).

Эти рекомендации помогут вам разобраться в понятиях долевого строительства и самостоятельно определить срок передачи квартиры. Внимательно прочтите договор, обратите внимание, указан ли срок передачи объекта дольщику. Если этот срок не указан, настаивайте на его внесении в ДДУ, чтобы избежать проблем в будущем.

Несмотря на то, что вы еще не приняли квартиру у застройщика, пора задуматься о ее благоустройстве. Разработка дизайна интерьера, поиск подрядчиков, выбор материалов и мебели требует времени и сил. Лучше начать этот процесс заранее, чтобы после приемки вы смогли быстрее въехать в новое жилье. У вас есть время, чтобы подготовиться к новоселью. В «Кухни ЧУ» вы можете выбрать мебель и товары для дома.

В следующей статье мы узнаем, как получить неустойку, если застройщик нарушил срок сдачи.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, делитесь с друзьями и следите за нашим блогом!



Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Закажите или
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Вернуться к списку статей
вверх