#3 Как получить неустойку от застройщика

ЧУПРАВДА 4 Мая 2018 1919

    «ЧУправда» - цикл полезных статей о том, как правильно принять квартиру в новостройке. Мы собрали всю важную информацию о приемке квартиры от застройщика, чтобы предостеречь будущих собственников жилья от рисков и дополнительных расходов.


    Ранее в цикле «Как принять квартиру в новостройке»:

    1. «ЧУправда» - приемка квартиры с умом

    2. Какие брать документы на встречу с застройщиком

    3. Как определить срок передачи квартиры


    В сегодняшней статье расскажем, как получить неустойку, если застройщик нарушил срок сдачи квартиры.

    Перед покупкой квартиры рекомендуем подробно изучить законодательство в области строительства – правовая грамотность пригодится на всех этапах заключения сделки. Один из самых распространенных страхов будущего собственника жилья – новостройку не сдадут или же ввод будет сильно просрочен.

    Прежде всего необходимо различать понятия «нарушение сроков сдачи дома застройщиком» и «нарушение сроков передачи объекта участнику долевого соглашения». Первая формулировка подразумевает юридически более верное «срок ввода в эксплуатацию» – официальную дату окончания всех строительных и монтажных работ на объекте в соответствии с проектной и разрешительной документацией. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдается только Госстройнадзором.

    Нарушение сроков ввода в эксплуатацию встречается намного реже, нежели просрочка передачи ключей. Если вы уже купили квартиру в новостройке, но перенос все-таки произошел, это грозит потерей времени и денег на съемное жилье, однако не стоит сразу причислять себя к числу обманутых дольщиков. Обычно о таком застройщики предупреждают дольщиков заблаговременно, чтобы избежать штрафов и не испортить себе репутацию.

    чуправда_восклицательный-знак-270х270.png
    В случае переноса срока сдачи жилого объекта, застройщик должен прислать оповещение участникам долевого строительства с предложением внести изменения в ДДУ, не менее, чем за 2 месяца до задокументированного срока сдачи.


    Причины того, что застройщик переносит срок сдачи дома, могут быть самыми разными: от неэффективной работы, смены генерального подрядчика (что не всегда входит в зону ответственности строительной компании) до перебоев в финансировании и банальных проволочек в муниципалитетах.

    Поводом для паники является отсутствие каких-либо строительных работ на объекте и «молчание» компании. Для того, чтобы дом официально признали долгостроем, необходимо доказать, что возведение не сдвинулось с мертвой точки, по меньшей мере, в течение последних 1,5 лет, т.е. она «заморожена». После вступления в силу новых правил регулирования с 30 июня 2017 года, долгостроями будут считаться те объекты, по которым задержка исполнения обязательств перед дольщиками превышает 9 месяцев с наступления прописанной в ДДУ даты. После признания этого факта, новостройка попадает в реестр долгостроев, а за дальнейшими работами уже будут пристально следить власти.

    Какие предпринять действия, чтобы получить неустойку?

    1. Напишите застройщику претензию.

    Образец претензии по неустойке за просрочку сдачи дома (договор участия в долевом строительстве)

    Чтобы получить неустойку, напишите застройщику претензию в двух экземплярах. Застройщик должен письменно ответить на нее в течение 10 дней. В претензии вы можете просить передачи квартиры, выплаты неустойки за просрочку передачи квартиры, а также возмещения ваших убытков (например, расходов на аренду съемной квартиры). Обратите внимание, что все ваши убытки должны быть подтверждены документально. Если вы требуете возмещения затрат на съемную квартиру, обязательно приложите к претензии копию договора найма и документов об оплате (платежных поручений, расписок и т.п.). По возможности также подготовьте доказательства того, что у вас нет никакой другой квартиры или комнаты в собственности или в пользовании.

    2. Вручите претензию застройщику.

    Претензия вручается под роспись на вашем экземпляре претензии или направляется застройщику заказным письмом с уведомлением. Обязательно сохраните ваш экземпляр претензии с отметкой застройщика о получении либо почтовые квитанции об отправке претензии и почтовое уведомление.
    Нормальный застройщик позвонит вам и пригласит в офис, где поторгуется и предложит компенсацию за просрочку. Чтобы не прогадать, посчитайте заранее, на какую сумму можете претендовать.

    3. Обращайтесь в суд.

    Если застройщик не ответил на вашу претензию и не предложил приемлемый способ разрешения спора, рекомендуем сразу же обращаться в суд с иском о защите прав потребителя. В дополнение к требованиям из претензии вы можете добавить компенсацию морального вреда (размер определите по своему усмотрению) и штраф по ч.6 ст.13 закона «О защите прав потребителей» за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
    Суды в таких случаях чаще всего встают на сторону дольщика, а на застройщика еще и могут наложить штраф в размере 50% неустойки. Если выиграете в суде, застройщика обяжут выплатить вам неустойку, сумму штрафа и судебные издержки.


    Как рассчитать неустойку за просрочку сдачи дома

    С 1 января 2016 года ставку рефинансирования приравняли к ключевой ставке. Теперь в стандартной формуле расчета неустойки используют ключевую ставку. Смотрите ее на сайте ЦБ.

    Стандартная формула неустойки такая:

    формула_3.jpg

    Как производится расчет суммы, которая вам полагается? Для наглядности стоит рассчитать неустойку на примере.

    чуправда_нейтральная-девочка_500х500.png
    Даша
    Новосел

    Даша купила квартиру за 2 млн рублей, подписала акты 12 июня 2017. Застройщик нарушил срок сдачи на 73 дня. Ключевая ставка рефинансирования равна 11%.
    Исходя из расчетов выходит, что застройщик должен выплатить Даше неустойку в размере 214 133 рублей:

    формула-пример-расчета-2.jpg


Если во время просрочки ставка поменялась, то количество дней с разными ставками считают по отдельности. Для каждого периода считают свою неустойку, потом суммируют.

Когда надо подавать претензию?

Можно до подписания акта приема-передачи, можно после. Если вы подаете претензию до передачи квартиры по акту, укажите в ней размер неустойки за 1 день просрочки, посчитайте справочно неустойку на день подачи претензии и просите выплатить неустойку по день передачи квартиры по акту. Если претензию подаете уже после подписания акта, тогда указывайте сразу в твердой сумме, исходя из фактической просрочки.

Важно! Если же возникла необходимость решать вопрос в судебном порядке, рекомендуем обратиться за юридической помощью к специалисту в области долевого строительства. По статистике, физические лица, участвующие в рассмотрении дел без представительства, т.е. защищающие собственные интересы самостоятельно, получают сниженные суммы неустойки из-за недостаточного знания правовых принципов, законодательства, неграмотного изложения сути иска и других различного рода тонкостей.

Прежде, чем бить тревогу, советуем внимательно изучить сложившуюся ситуацию. Возможно у вас получится договориться с застройщиком о сумме компенсации, в этом случае вы подписываете соглашение о досудебном урегулировании спора.

После того, как все вопросы будут урегулированы и вы станете полноправным владельцем своих квадратных метров, стоит перейти к следующему немаловажному этапу - ремонту и обустройству квартиры.

Залог комфортной жизни в новой квартире – грамотное планирование жилплощади. Особенно важно распланировать места хранения. Кухонный гарнитур – объемная мебель, и здесь можно разместить не только приспособления для готовки, но и бытовую технику, продукты и многое другое. Дизайнеры Кухни ЧУ смогут предложить вам несколько вариантов дизайн-проекта кухни. Таким образом, вы сможете определиться с архитектурой (прямая, угловая, п-образна и т.д.), обсудить наиболее рациональные решения и проконсультироваться как можно сэкономить на стоимости кухни.

В следующей статье мы расскажем, что взять с собой, отправляясь на приемку квартиры.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, делитесь с друзьями и следите за нашим блогом!



Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Закажите или
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Вернуться к списку статей
вверх