Проект «Творческая кухня»

Объектив 18 Октября 2016 2101
Хочу так же!

Как создать настоящую Творческую Кухню и вызвать вдохновение?

Мы часто сталкиваемся с детскими творческими учреждениями, и почти в каждом из них очень не хватает функционального дизайн-пространства, где ребята могли бы творить и создавать идеи в комфортной и уютной атмосфере, как дома. Не секрет, что самое уютное место в доме – это кухня.

Именно здесь по самым невероятным рецептам создаются шедевры кулинарного творчества, а вечером собираются семья и друзья за чашечкой горячего чая и приятными беседами. Так к нам пришла идея создать проект «Творческая кухня», победитель которого получит разработку и воплощение дизайн-проекта в стиле ЧУ.

За время приема заявок весной 2016г в Мастерскую ЧУ поступило более 40 писем, в финал вышли 27 творческих учреждений из разных городов – Ижевска, Челябинска, Набережных Челнов, Перми. Победителя выбирали с помощью открытого интернет-голосования на сайте masterskayachu.ru. Им стала Изостудия «Белый овал "Гимназии №83" г. Ижевска. При первой же встрече мы убедились, что изостудии просто необходима творческая реконструкция, которая поможет сделать кабинет более функциональным и удобным для занятий.

Дизайн-проект доверили дизайнеру среды ЧУ Наталье Ожеговой, которая имеет опыт в организации внутреннего пространства и обучения в художественной школе, что тоже оказалось немаловажно.

«При первом знакомстве с изостудией «Белый овал» стало ясно – это многофункциональное помещение. Уже в коридоре школы чувствуется творческая атмосфера и стремление использовать любую возможность окружить себя красотой. Каждый уголок кабинета имел значение в творческом процессе, а все свободное место заполнено работами детей, красками и бумагой разных форматов.

При разработке проекта мы стремились в первую очередь создать комфортное пространство для рисования, обучения и вдохновения. Занимаясь, ученики не должны отвлекаться, поэтому стены и мебель подобраны преимущественно нейтрального цвета. Но мы не могли обойтись без ЧУдей и сделали яркую зону для хранения и вешалку в виде дерева, которая уже была использована в проекте театра «Птица», - Наталья Ожегова, дизайнер среды ЧУ.

Воплотить проект нам удалось за довольно короткий срок, благодаря оперативной работе строительной бригады и помощи партнеров, которым хочется сказать отдельное спасибо. Наши постоянные партнеры компания ООО «Новый дом» и торговая марка Palizh помогли решить нам вопрос с качественными лакокрасочными материалами и сложную задачу по цветовому решению в кабинете. «Благодаря интерьерной краске Palizh нам удалось создать светлое, легкое помещение без ощущения какой-либо скованности. Серый фоновый цвет не только вызывает чувство аккуратности, но и идеально сочетается с яркими пятнами, яркими малыми формами», - Кирилл Гуськов, дизайнер-проектировщик ЧУ.

В проекте «Творческая кухня» у нас появился новый партнер – торговая компания «Мир диодов», которая безвозмездно предоставила для проекта светодиодные ламы «Эра». Светильники ЧУ и светодиодные лампы создали вместе супер-комбинацию - всенаправленный общий свет с возможностью регулировки по высоте и направлению, и что немаловажно в современное время - с низким уровнем энергопотребления! Высококвалифицированные специалисты компании «Мир диодов» помогли подобрать лампы с учетом всех требований по освещению учебных помещений.

«Теперь учащиеся могут создавать световые композиции, разные освещенные зоны при рисовании постановок. Сам по себе светильник «МУВИЗ» очень концептуален, и его можно использовать практически в любых зонах, дополняя их и создавая студийный антураж. Такое освещение идеально для зоны творчества», - Кирилл Гуськов, дизайнер-проектировщик.

Конечно, главным предметом в интерьере Изостудии стала кухня. «Работая с красками, ученикам требуется готовить материалы, набирать воду и мыть руки, для этого в кабинете существует «мокрая зона», для ее оформления, как нельзя лучше подошла кухня ЧУ, которая переходит в полки для хранения книг, бумаги и натурфонда. Зона хранения представляет собой систему полок и навесных шкафчиков, заполняющих всю стену. Такое расположение позволяет не «ломать» пространство множеством напольных стеллажей и создает единую композицию на всю стену кабинета. А яркие цвета фасадов помогают настроиться на творческую волну», - Наталья Ожегова, дизайнер среды. Один из наших любимых дизайн-приемов ЧУ – интерактивные фасады с магнитно-грифельной поверхностью, здесь удобно оставлять мотивирующие надписи, цитаты, рисунки. А в рамочные фасады можно установить постеры, открытки, гербарий, фотографии, а в дальнейшем и работы самих ребят. В зону хранения и ниши вместились многочисленные книги по истории искусcтва, бюсты, вазы, карандаши, кисти, ножницы и другие очень нужные материалы для творчества. В напольные модули с декоративными шторами – различная бумага, листы А3 и А2 формата.

Текстиль благородного серого цвета также подобран не случайно - спокойный фон, чтобы не отвлекать ребят от основной художественной задачи. Шторы «блэкаут» понадобятся при просмотре проектора для эффекта полной темноты и погружения. Также Мастерская ЧУ подарила изостудии ткань из натуральных волокон и разных фактур для драпировок и создания натюрмортов.

Своими впечатлениями делится руководитель Изостудии «Белый овал» Ерохина Елена Владимировна:

«У нас была одна из самых сложных проблем – недостаток места для складирования работ, материалов. А сейчас все удобно! Теперь у каждой группы есть своя ячейка. И свои работы уже раскладываем по необходимым местам. Дети в восторге! Не один десяток раз уже слышала, когда дети заходят, все утверждают, что это самое лучшее пространство. У нас были такие старые страшные шкафчики, протертый до дырок пол. Поэтому, конечно, разница впечатляет не только нас, но и всех, кто сюда заглядывает. У нас итак воспитанников было много, а теперь - невообразимо много. С утра и до вечера все расписано.
Чудесно, что проект такой долгосрочный, что он развивается. Я желаю, чтобы каждое следующее пространство было еще более волшебным, чтобы столько радости, сколько испытали мы, ребята, которые заходят сюда с квадратными глазами – вот пусть этой радости будет больше, пусть это все преумножается. Поэтому вашему проекту огромный поклон. Все здорово!!!»

Теперь вы верите, что пространство Изостудии «Белый овал» превратилось в настоящую «Творческую кухню», где из таких ингредиентов как краски, кисти и творческое вдохновение, будут создаваться шедевры изобразительного творчества. Ждем от ребят Чудесных работ и приглашений на выставки!

Работа над проектом завершена. А это значит, что совсем скоро мы откроем прием заявок на новый проект. Следите за нашими новостями! Меняем мир к лучшему! Мастерская ЧУ.

Закажите или
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Вернуться к списку статей
вверх