«Верю!» Театр, вешалки, кухня ЧУ и еще много всего.

Объектив 5 Июля 2014 1259
Хочу так же!

Регулярно мы заглядываем в гости к тем, кто уже купил наши кухни, и расспрашиваем их о первых впечатлениях и эмоциях.

В гостях у этих героев «Объектива» собираются не только узким семейным кругом. «Птицa» —ижевский театр-студия, лауреат международных и российских фестивалей, куда часто заглядывают зрители и артисты, дети и родители. Долгое время «Птице» не хватало уютного гнезда. Для того чтобы помочь театру, свои усилия объединили 20 ижевских компаний и волонтеры.

Реконструкция помещения стала результатом работы «Мастерской ЧУ» - социального проекта, направленного на обустройство творческих пространств в городе. «Мастерская» не так давно завершила первый проект и смотрела по сторонам в поисках вдохновения. Вдохновение пришло на одном из спектаклей:

_MG_0243-оксана-чб-для-сайта.jpg
Куратор проекта
Оксана Меркушева

— «Птица» ворвалась в наше сознание своими необычайными постановками, талантливыми актерами, своим неравнодушием ко всему происходящему, слезами от инклюзивных спектаклей детей с ограниченными возможностями. Помещение же театра оставляло желать лучшего: старые окна, разбитые двери... Мы решили объединиться с социально активными компаниями города, чтобы подарить «Птице» новые крылья.


Для режиссера и руководителя театра Светланы Шанской предложение «Мастерской» стало приятной неожиданностью. А для дизайнеров проекта — нетривиальной ролью, к которой нужно было подготовиться. Главной задачей было создание свободного, удобного и безопасного для занятий пространства, в котором хочется творить.

Идея интерьера -«птичьего дома» воплотилась в виде большого зеркального дерева на стенах в холле. Рядом с ним появилась нарисованная птица-хозяйка, благодаря стараниям художника театра Елены Канкасовой.

_MG_9903-Леша.jpg
Автор проекта реконструкции
Алексей Каптиков

— Помню первые мысли и ощущения, когда мне сообщили эту новость. Был страх не оправдать надежды, ведь для меня это один из первых самостоятельных проектов.
На деле найти общий язык с труппой театра оказалось очень легко. Концепт реконструкции подсказал сам образ «Птицы» — им просто нельзя было пренебречь. А проект превратился в совместное творчество: ребята с энтузиазмом поддерживали нестандартные идеи и дополняли их своими. Работа шла с удовольствием.

Источником вдохновения послужил и репертуар театра. Блок навигации выполнила дизайнер Лукьянова Ольга, на дверях появилась театральные фразы, названия спектаклей и цитаты соответствующие по смыслу назначению комнат.

Одна из стен в чайной комнате была декорирована афишами студии. А сам интерьер чайной комнаты и других помещений спроектировали дизайнеры-консультанты ЧУ.

dayna.png
Дизайнер проекта мебели для театра
Дайна Мазяне

— До этого я не работала сразу с несколькими взаимосвязанными помещениями. Мне хотелось максимально использовать возможности наших кухонь. Много времени ушло на просчеты, так как я не присутствовала в помещении во время проекта и работала дистанционно. Пока результат видела только на фото, но надеюсь посетить театр в ближайшее время!

Кухни ЧУ дополнили фирменные аксессуары: табуреты, постеры в рамках фасадов, светильники с бумажными журавликами. В «РеПТИЦионном зале» расположилась барная стойка, с угощениями и диван-фантадром, в первый день с успехом выдержавший репетицию младшей группы.

Служебным помещениям театра было уделено особое внимание – именно там рождается творчество. В комнате для занятий вокалом появился нотный стан, который украсили текстильные птицы. Напротив оборудованы удобные места для рассадки актеров и хранения реквизита.

Более удобной стала и гримерка. Теперь появились три просторных места с зеркалами в форме птиц и функциональный диван. Самая яркая идея комнаты – необычная перегородка в форме деревьев, на которой, за счет многочисленных крючков, поместятся все костюмы артистов. За перегородкой находится пульт осветителя и звукооператора и навесные шкафы – дополнительное место для хранения.

_MG_0243-оксана-чб-для-сайта.jpg
Куратор проекта
Оксана Меркушева

— Нам удалось сделать даже чуть больше, чем мы предполагали! К примеру, изначально мы не планировали ремонтировать санузлы. Но когда люди начали приносить плитку, кто по одной штучке, кто по коробке (у кого что на балконе осталось от прошлого ремонта), мы поняли, что из этого может получиться интересная картина в технике пэчворк. Геометрических птиц мы сложили из этой же плитки.

Помочь с материалами для реконструкции вызвались не только зрители и актеры театра, но и компании-партнеры «Мастерской». Благодаря этому у «Птицы» появилась новая проводка, теплые окна, занавесы, профессиональный театральный свет и необычная интерактивная афиша – грифельная стена, свежевыкрашенные стены, новые двери и замки, креативные санузлы, новые зеркала, перила и еще многое другое.

Входную группу театра разрисовали все желающие на сентябрьской пейнт-пати - накануне театрального сезона. В качестве рисунка выбрали принт ЧУ «ГРИДА Нигма». Участники: жители города, художники и дизайнеры – не только завершили реконструкцию театра, но и ярко провели время.

_MG_5992-Шанская.jpg
Режиссер и руководитель театра-студии «Птица»
Светлана Шанская

— Все, кто приходит к нам не первый раз, поражены, особенно дети. Они подходят к своим родителям и тихо советуются, пытаясь понять, почему они здесь ничего не узнают и просят время, чтобы освоиться. Маленькие зрители дома долго рассказывают про «большую птицу на стене и цветные двери». Мы, конечно, рады такому впечатлению и всячески бережем эту красоту. Научились разуваться при входе, и теперь все носят в театре сменную обувь. Опасны белые стены, на которых могут остаться следы от инвалидных колясок, но пока на улице было сухо, и со стенами все в порядке. Зато это так красиво! Каждый раз его пространство наполняет новой энергией и желанием работать и радовать зрителей.

Закажите или
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Вернуться к списку статей
вверх